Como lograr el mejor temple en 5160
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Como lograr el mejor temple en 5160
Quiero lograr el mejor temple relacion dureza/elasticidad, q recomiendan? Temple muchas veces 5160 dejandolo con muy buena dureza pero creo q puede ser mejor, q me recomiendan?
- kalilo
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Cristián, supongo que lo quisiste poner en armas blancas.Cristianrecu escribió: ↑Mar Mar 29, 2022 2:23 pmQuiero lograr el mejor temple relacion dureza/elasticidad, q recomiendan? Temple muchas veces 5160 dejandolo con muy buena dureza pero creo q puede ser mejor, q me recomiendan?
Saludos
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Hola Cristianrecu, estimo que la mejor relación dureza elasticidad de un acero 5160 para hacer cuchillos está entre 56 y 57 RC luego del revenido, para otra cosa es otro cantar. Temple a 830 ºC en aceite y revenido prolongado a 200 ºC verificando el color para luego enfriarlo en aceite, disponiendo de horno eléctrico con termómetro es mucho mejor. El temple si querés más dureza en la punta, al introducirla por la misma en el aceite no tan rápido hará que la otra parte pierda algo de temperatura y quede aproximadamente 2 RC menos. Ésto es lo que he realizado con algunos cuchillos y funcionan muy bien.
Saludos emprendedor.
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- Puri
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
para ganar tenacidad tenes que sacrificar dureza, es asi de sencillo.
al 5160, tratado a 810~820 con un revenido de 1 hr a 200 si mi mente no falla ronda los 56~57 hrc. donde tenes una tenacidad de la ostia.
Recuerden que al revenido, en estas secciones tan poco representativas no hace falta enfriarlo en algun medio mas rapido que el aire.
Recuerden 2: Menor tiempo de exposicion a menor temperatura posible para mantener un tamanio de grano moderado. Como determinarlo? empeza en 800 grados y subi paulatinamente la temperatura, a intervalos que consideres apropiados, sin revenir anda rompiendo las probetas y fijate como crece el grano. A posteriori medi dureza en todas las probetas y vas a ver que a cierta temperatura se ameseta la dureza. Por debajo de esa temperatura te tenes que quedar. si queres mas tenacidad sacrifica unos puntos de dureza y anda a un rango mas abajo.
Para determinar el tiempo de exposicion haces similiar pero a una temperatura determinada. a 800` dejas 2 minutos y metes en aceite. Rompes y ves si el grano fino correspondiente a una estructura templada se encuentra en toda la profundidad de la probeta. y vas subiendo el tiempo de exposicion hasta que logras penetracion total.
Saludos!
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al 5160, tratado a 810~820 con un revenido de 1 hr a 200 si mi mente no falla ronda los 56~57 hrc. donde tenes una tenacidad de la ostia.
Recuerden que al revenido, en estas secciones tan poco representativas no hace falta enfriarlo en algun medio mas rapido que el aire.
Recuerden 2: Menor tiempo de exposicion a menor temperatura posible para mantener un tamanio de grano moderado. Como determinarlo? empeza en 800 grados y subi paulatinamente la temperatura, a intervalos que consideres apropiados, sin revenir anda rompiendo las probetas y fijate como crece el grano. A posteriori medi dureza en todas las probetas y vas a ver que a cierta temperatura se ameseta la dureza. Por debajo de esa temperatura te tenes que quedar. si queres mas tenacidad sacrifica unos puntos de dureza y anda a un rango mas abajo.
Para determinar el tiempo de exposicion haces similiar pero a una temperatura determinada. a 800` dejas 2 minutos y metes en aceite. Rompes y ves si el grano fino correspondiente a una estructura templada se encuentra en toda la profundidad de la probeta. y vas subiendo el tiempo de exposicion hasta que logras penetracion total.
Saludos!
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Si se puede evitar no es un problema..
si no tiene solucion, es una CAGADA.
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- Marcos-45
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Como andas Puri?Puri escribió: ↑Lun Abr 04, 2022 7:39 pmpara ganar tenacidad tenes que sacrificar dureza, es asi de sencillo.
al 5160, tratado a 810~820 con un revenido de 1 hr a 200 si mi mente no falla ronda los 56~57 hrc. donde tenes una tenacidad de la ostia.
Recuerden que al revenido, en estas secciones tan poco representativas no hace falta enfriarlo en algun medio mas rapido que el aire.
Recuerden 2: Menor tiempo de exposicion a menor temperatura posible para mantener un tamanio de grano moderado. Como determinarlo? empeza en 800 grados y subi paulatinamente la temperatura, a intervalos que consideres apropiados, sin revenir anda rompiendo las probetas y fijate como crece el grano. A posteriori medi dureza en todas las probetas y vas a ver que a cierta temperatura se ameseta la dureza. Por debajo de esa temperatura te tenes que quedar. si queres mas tenacidad sacrifica unos puntos de dureza y anda a un rango mas abajo.
Para determinar el tiempo de exposicion haces similiar pero a una temperatura determinada. a 800` dejas 2 minutos y metes en aceite. Rompes y ves si el grano fino correspondiente a una estructura templada se encuentra en toda la profundidad de la probeta. y vas subiendo el tiempo de exposicion hasta que logras penetracion total.
Saludos!
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Che, vos sabes que yo hago todo a ojimetro (claro, hago cuchillos para mi nomas) y siempre con la experiencia que me dio la cancha para lograr lo que quiero pero me gusta aprender
Que es lo que significa tenacidad?
Yo no suelo hacer revenido, solo templado en aceite y meto el filo en ceniza
Quiza me convendria probar otros metodos! Pero me viene funcionando asi
prefiero luchar desde el llano que mirar desde la loma
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- rudyvilla
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Hola Marcos. Con el perdón de Puri, hablando mal y pronto, tenacidad es lo que aguanta una hoja sin quebrarse por flexión... La ecuación es más o menos así: mayor dureza=menor tenacidad. Abrazo
Rudy
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Al pelo!!!! Seria elasticidad.... gracias!
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Elástico es cuando vuelve a su forma anterior luego de flexionarlo.- El cuchillo tenaz queda doblado, no es elástico, es tenaz.-Marcos-45 escribió: ↑Mar Abr 05, 2022 7:28 amAl pelo!!!! Seria elasticidad.... gracias!
Agur egin.- Alberto.-
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- rudyvilla
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Marcos, elasticidad es lo que dice Alberto. Pero si el cuchillo queda doblado es plástico, no tenaz. Tenacidad es cuánto esfuerzo aguanta sin romperse, dicho a lo bruto.patagonico escribió: ↑Mar Abr 05, 2022 12:24 pmElástico es cuando vuelve a su forma anterior luego de flexionarlo.- El cuchillo tenaz queda doblado, no es elástico, es tenaz.-Marcos-45 escribió: ↑Mar Abr 05, 2022 7:28 amAl pelo!!!! Seria elasticidad.... gracias!
O sea, Elasticidad, Tenacidad y Plasticidad son tres cosas distintas.
Rudy
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- Marcos-45
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Ok... al pelorudyvilla escribió: ↑Mar Abr 05, 2022 1:07 pmMarcos, elasticidad es lo que dice Alberto. Pero si el cuchillo queda doblado es plástico, no tenaz. Tenacidad es cuánto esfuerzo aguanta sin romperse, dicho a lo bruto.patagonico escribió: ↑Mar Abr 05, 2022 12:24 pmElástico es cuando vuelve a su forma anterior luego de flexionarlo.- El cuchillo tenaz queda doblado, no es elástico, es tenaz.-Marcos-45 escribió: ↑Mar Abr 05, 2022 7:28 amAl pelo!!!! Seria elasticidad.... gracias!
O sea, Elasticidad, Tenacidad y Plasticidad son tres cosas distintas.
Cada cez mas confundido estoy jajaja
O sea tiene que ver con una relacion entre dureza cristalina (muy templado sin revenir un golpe y se parte) y elasticidad sin pasarlo a periodo plastico (cuando se.dobla)
Es todo un balance
En general yo conocia periodo plastico y elastico en varios materiales pero en este tema me mato lo.de la elasticidad
El cuchillo si se.dobla te lo regalo Pata!!!
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- rudyvilla
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Marcos ¿te acuerdas de la consigna de los radichas de cuando tenían pelotas y algunos principios, la de "que se quiebre pero que no se doble" ? Bueno, digamos que tenía dureza, nada de elasticidad, nada de plasticidad y poca tenacidad... Bueno, disculpá, de algo hay que reírse...
Rudy
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- Puri
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Re: Como lograr el mejor temple en 5160
Marcos-45 escribió: ↑Lun Abr 04, 2022 8:20 pmComo andas Puri?Puri escribió: ↑Lun Abr 04, 2022 7:39 pmpara ganar tenacidad tenes que sacrificar dureza, es asi de sencillo.
al 5160, tratado a 810~820 con un revenido de 1 hr a 200 si mi mente no falla ronda los 56~57 hrc. donde tenes una tenacidad de la ostia.
Recuerden que al revenido, en estas secciones tan poco representativas no hace falta enfriarlo en algun medio mas rapido que el aire.
Recuerden 2: Menor tiempo de exposicion a menor temperatura posible para mantener un tamanio de grano moderado. Como determinarlo? empeza en 800 grados y subi paulatinamente la temperatura, a intervalos que consideres apropiados, sin revenir anda rompiendo las probetas y fijate como crece el grano. A posteriori medi dureza en todas las probetas y vas a ver que a cierta temperatura se ameseta la dureza. Por debajo de esa temperatura te tenes que quedar. si queres mas tenacidad sacrifica unos puntos de dureza y anda a un rango mas abajo.
Para determinar el tiempo de exposicion haces similiar pero a una temperatura determinada. a 800` dejas 2 minutos y metes en aceite. Rompes y ves si el grano fino correspondiente a una estructura templada se encuentra en toda la profundidad de la probeta. y vas subiendo el tiempo de exposicion hasta que logras penetracion total.
Saludos!
Saludos!
Che, vos sabes que yo hago todo a ojimetro (claro, hago cuchillos para mi nomas) y siempre con la experiencia que me dio la cancha para lograr lo que quiero pero me gusta aprender
Que es lo que significa tenacidad?
Yo no suelo hacer revenido, solo templado en aceite y meto el filo en ceniza
Quiza me convendria probar otros metodos! Pero me viene funcionando asi
Voy a obviar lo que mencionaste "sin revenir" el ing mecanico adentro mío está muy enojado.
Templa, todo el cuchillo en aceite, dejalo enfriar al tacto, limpialo un poco con un cepillo de alambre despues agua y detergente y mete en el horno de la cocina al maximo 1 hr. POR FAVOR
gracias :)
Si se puede evitar no es un problema..
si no tiene solucion, es una CAGADA.
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