En La Banda una asociación de celíacos tenía un molino harinero. Lo recuero porque andaba buscando un molinito para hacer harina y webeando caí en su página.
Aquí tambien se hace, pero hay que tostarla para eliminar contaminantes. Me decía el bioquímico encargado de la parte bromatológica de la planta, compañero de caza mío, que era impresionante la cantidad de contaminates de la algarroba "cruda": insectos, huevitos de estos y hasta icteritia coli. Preguntando el porqué me decía: Imaginate a los cosecheros, cagan , mean , se limpan los mocos y siguen cosechando sin lavarse las manos...Además la fruta caida convoca a la fauna silvestre que caga y mea en el lugar mientras cosecha el forraje, fa ci li to.
Un lavado y tostado previo a la molienda es necesario, lo malo es que los azucares fermentan facilmente por un lado, por el otro hay degradación encimática con la temperatura en los hornos de tostado...
Y yo pensando en los cientos de años que el hombre la ha utilizado... Hasta masticandola para luego fermentarla. En fin, el hombre de antes era mas fuerte...
Cuando andaba de tras de esto quería hacer pellets de algarroba, pelets de alga con algarroba , etc. Una manera de almacenar y transportar mas barata. Si el productor supiera el contenido nutricional de la algarroba se crearía una demanda interesante.
hay un mercado importante de la algarroba española en los paises árabes, Perú estuvo intentando conquistar mercados hace unos años. Uns japos pusieron bastante "fruta" en el eslabón productivo.
Las pulgas saltan de perro en perro ; los piojos de cabeza en cabeza y los políticos de partido en partido.
En qué se parecen?