Ajoatao o Ajo Atao

Recetas, diseños, formas de preparar las piezas obtenidas
Responder
Avatar de Usuario
aceiteverde
Mensajes: 5
Registrado: Dom Feb 21, 2021 1:37 pm
Contactar:

Ajoatao o Ajo Atao

Mensaje por aceiteverde » Dom Feb 21, 2021 1:59 pm

El ajoatao es un tipo de puré hecho con patatas, ajo y AOVE. Es una comida típica de la Sierra de Segura, donde disfruto cazando, especialmente el jabalí a la mano.
En mi casa lo utilizamos mucho para acompañar la carne de caza, especialmente nos encanta con filetes de ciervo adobados.
La receta la podéis encontrar en https://aceiteverde.es/ajoatao-con-aove/.
La próxima vez que haga os pongo una foto con los filetes.
Está buenissimo. Os lo recomiendo
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 55045
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Ajoatao o Ajo Atao

Mensaje por calupa » Dom Feb 21, 2021 2:06 pm

Javier, bienvenido al foro.
Probaremos la receta, cuando tenga ganas cuéntenos algo sobre las costumbres e los cazadores, modalidades y por supuesto ¡Otras recetas!
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
Avatar de Usuario
ringuin
Usuario Profesional
Usuario Profesional
Mensajes: 11736
Registrado: Jue Ene 23, 2014 4:58 pm

Re: Ajoatao o Ajo Atao

Mensaje por ringuin » Lun Feb 22, 2021 12:50 am

Hasta el pure con ajo vamos bien,pero ¿¿que es el AOVE??,perdon por mi ignorancia,pero justamente pregunto para disiparla,jajajaja,lindos gustos tienen por ahi,gracias por compartirlos con nosotros,suerte y cordiales saludos. (-Y)
Avatar de Usuario
Irrazabal
Usuario Avanzado
Usuario Avanzado
Mensajes: 6236
Registrado: Vie Nov 18, 2016 2:04 pm
Ubicación: ALDEA SAN ANTONIO, Gualeguaychu, E.R.

Re: Ajoatao o Ajo Atao

Mensaje por Irrazabal » Lun Feb 22, 2021 1:04 pm

ringuin escribió:
Lun Feb 22, 2021 12:50 am
Hasta el pure con ajo vamos bien,pero ¿¿que es el AOVE??,perdon por mi ignorancia,pero justamente pregunto para disiparla,jajajaja,lindos gustos tienen por ahi,gracias por compartirlos con nosotros,suerte y cordiales saludos. (-Y)
AOVE son las siglas de Aceite de Oliva Virgen Extra (::H)
☁☁🌙




(:J:) ________________________________🐗🌳🌾🌳
Avatar de Usuario
Locojua
Mensajes: 250
Registrado: Mar Mar 03, 2015 12:08 pm
Ubicación: Rosario, Santa Fe

Re: Ajoatao o Ajo Atao

Mensaje por Locojua » Mié Mar 10, 2021 11:15 am

Paaaahhh! que ganas de entrarle a esa receta! vamos a ver si logro ponerla en marcha. Por favor cuando disponga de tiempo y ganas se agradecerían fotos de sus platos preparados.

Saludos,
Avatar de Usuario
calupa
Usuario Experto
Usuario Experto
Mensajes: 55045
Registrado: Sab Ago 09, 2008 9:42 am
Ubicación: Formosa

Re: Ajoatao o Ajo Atao

Mensaje por calupa » Jue Mar 11, 2021 7:01 pm

Casualmente ayer releí el tema y decidí probarla. Se me dió la loca de agregarle sabor a humo.... Veremos que sale.
ASÍ y un poquito de morron asado y procesado.

Después les cuento qué me parecieron los resultados....
Aunque a la original le tengo mucha fe.
Con el tiempo todo pasa...He visto, con algo de paciencia, a lo inolvidable volverse olvido, y a lo imprescindible sobrar. G.G.M.
Avatar de Usuario
aceiteverde
Mensajes: 5
Registrado: Dom Feb 21, 2021 1:37 pm
Contactar:

Re: Ajoatao o Ajo Atao

Mensaje por aceiteverde » Dom May 16, 2021 3:14 pm

Veo que la receta está levantando curiosidad.
A ver si me la hago pronto y pongo una fotos.
También es muy típico usar el ajoatao para acompañar unas chuletas de cordero o de cerdo.

En relación a la modalidad de caza en mano del jabalí, para mí, es la más bonita y la que más satisfacción produce.
Se realiza buscando el jabalí en sus encames ayudados por perros intentando abatir el jabalí cundo se levantan o, en ocasiones, cuando los perros lo paran.
Considero que es un tipo de caza respetuosa con los animales, ya que son muchas las jornadas en las que no se logra abatir ningún jabalí, pero que aún sin alcanzar este objetivo se disfruta mucho cada lance.
Es una modalidad dura y difícil pero que a quienes nos gusta no la cambiamos por ninguna otra modalidad.

ringuin puedes visitar el blog de Verde Cañalacueva para saber qué es el AOVE sus tipos, usos y más.

Muchas gracias a todos por vuestra acogida.
Avatar de Usuario
aceiteverde
Mensajes: 5
Registrado: Dom Feb 21, 2021 1:37 pm
Contactar:

Re: Ajoatao o Ajo Atao

Mensaje por aceiteverde » Sab Jul 20, 2024 7:40 am

ringuin escribió:
Lun Feb 22, 2021 12:50 am
Hasta el pure con ajo vamos bien,pero ¿¿que es el AOVE??,perdon por mi ignorancia,pero justamente pregunto para disiparla,jajajaja,lindos gustos tienen por ahi,gracias por compartirlos con nosotros,suerte y cordiales saludos. (-Y)
Perdón por la tardanza en contestar AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra, es el mejor aceite que se obtiene de la aceituna (del olivo).
En Aceite Verde Cañalcueva además se obtiene un aceite de cosecha temprana que es, dentro del AOVE, el que más propiedades tiene ya que se produce cuando la aceituna aún está verde.
El inconveniente es que los costres de producción son más altos y por tanto, el precio de este tipo de aceite tambien, pero a cambio tenemos unas cualidades y calidades premium que hacen del aceite verde la mejor opción para dar un sabor extra anuestros mejores platos. Este tipo de aceite, debido a su precio, se consume en crudo.
Tambien podemos encontrarlo bajo las siglas en inglés EVOO Extra Virgin Olive OIL
Avatar de Usuario
aceiteverde
Mensajes: 5
Registrado: Dom Feb 21, 2021 1:37 pm
Contactar:

Re: Ajoatao o Ajo Atao

Mensaje por aceiteverde » Sab Jul 20, 2024 7:47 am

Irrazabal escribió:
Lun Feb 22, 2021 1:04 pm
ringuin escribió:
Lun Feb 22, 2021 12:50 am
Hasta el pure con ajo vamos bien,pero ¿¿que es el AOVE??,perdon por mi ignorancia,pero justamente pregunto para disiparla,jajajaja,lindos gustos tienen por ahi,gracias por compartirlos con nosotros,suerte y cordiales saludos. (-Y)
AOVE son las siglas de Aceite de Oliva Virgen Extra (::H)
Mas Información en https://aceiteverde.es/que-es-el-aove/
Responder

Volver a “Recetas de cocina”