Fred, con el metodo de la salmuera nunca probe, asi que mucho no te puedo ayudar.fredfable escribió:Después del salado (ocho días en salmuera, en la heladera) apareció una mancha azul en el cuero (como un moretón) saqué el pedazo de cuero y solo ví la carne colorada en ese lugar, en el resto era blanca...lo puse a orear (COLGADO) un par de días en una habitación oscura, en atmósfera de ozono (dejé un ozonizador, para matar posibles bacterias en el aire) la temperatura nunca superó 18º centígrados.
al segundo día empezó a gotear sangre (como vos decís,junto al hueso)
Opiniones? Sugerencias?
Porque ya mismo empiezo el segundo intento...
Fred.
Creo que esta vez, voy a deshuesarlo....no sé.
Si hice varios con el cajoncito y sal gruesa, le dejo el hueso pero con una mecha perforo, saco el liquido sinovial y le mando sal por el buco.
Un dia cada 1/2 kg de peso cuidando que siempre este cubierto con sal, pasados los dias ( de acuerdo al peso ) lo lavo bien con agua para sacar toda las sal, lo sumerjo un par de Horas en agua, secar muy bien con toalla de papel , una pintadita con aceite de oliva y merquen . envolver ( casi siempre uso tela de algodon tipo sabana ) lo cuelgo en un lugar fresco y sin luz... cuando no me tiento 3 meses o mas.
Las bondiolas mismo metodo.
No soy un experto en jamones pero el metodo me funciona sin fallas.
Espero haber aportado y ojala la proxima te resulte.
Saludos
Daniel