Afilado correcto. Recomendaciones

Cuchillos, espadas, sables, etc
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Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Mar Jun 30, 2020 3:36 pm

Hola muchachos...
Para hacer el afilado correcto del cuchillo... sería necesario algo como el metodo Lansky o se puede lograr con piedra y una buena tecnica?
Pregunto esto, porque siempre afilé mis cuchillos de caza a la "criolla" y los dejo bastante bien para mi gusto.
El tema es darle el angulo correcto y no rayar accidental e inecesariamente la hoja.
Hablé con el Sr. keller oportunamente y me sugirió el curso de afilado.
La duda sería: aprendo la tecnica con el metodo clásico o compro el sistema Lansky (por nombrar uno)
Saludos y gracias por su tiempo.


JJ

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por el dani » Mar Jun 30, 2020 4:32 pm

Personalmente uso el método Lansky. El kit que tengo se llama Gatco y es la misma idea, mantiene el angulo, es mas rápido y no reniego... el método tradicional tiene lo suyo pero no le agarré bien la mano todavia
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por Rodo » Mar Jun 30, 2020 4:57 pm

Tengo el afilador nacional. Es bueno. Todo dependerà de las curvas de la hoja en el filo.
Dale despacio a ambos laterales tratando de conservar el angulo igual sobre piedra lisa a mano con cuidado hasta que corte limpiamente una hoja de papel. Luego una chsiradita lisa y ligera.
Es importante determinar por lo grueso de la hoja su angulo original sino tendrás que formatearlo nuevo.
Acceso oeste, luego la 5 hasta T.Lauquen, ahí la 33 a Bahía, cargo nafta en El Cholo, sigo a Villarino por la 3, paso Origone y ahí nomás.
😬
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Mié Jul 01, 2020 12:43 am

el dani escribió:Personalmente uso el método Lansky. El kit que tengo se llama Gatco y es la misma idea, mantiene el angulo, es mas rápido y no reniego... el método tradicional tiene lo suyo pero no le agarré bien la mano todavia
Lo prolijo del metodo Lansky es indudable, además no te deja cometer errores... salvo que para mí no reproduce exactamente el angulo del filo en toda su extension, según como se lo ubique al cuchillo. No obstante, para quien no tiene la cancha de afilar a mano alzada creo es muy conveniente.
Hoy me puse toda la tarde a afilar mis cuchillos, poniendo en practica la técnica de Keller & Keller y la verdad no me fué para nada mal. Lo hice con cuidado (como sugirió Rodo) y paciencia. Me gustó que pude darme cuenta en que iba fallando y corregía a tiempo etc etc.
Lo único que no pude lograr como quisiera, es el filo en la parte posterior.

JJ

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Mié Jul 01, 2020 12:48 am

Rodo escribió:Tengo el afilador nacional. Es bueno. Todo dependerà de las curvas de la hoja en el filo.
Dale despacio a ambos laterales tratando de conservar el angulo igual sobre piedra lisa a mano con cuidado hasta que corte limpiamente una hoja de papel. Luego una chsiradita lisa y ligera.
Es importante determinar por lo grueso de la hoja su angulo original sino tendrás que formatearlo nuevo.
Formatearlo de nuevo significaría hacerle hacer el filo/angulo con algún afilador experto y con herramientas acordes? O lo puedo hacer yo mismo con paciencia. Desde ya que trataré de que eso no ocurra... pero puede fallar como decía Tusam jajaja.

JJ

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por ringuin » Mié Jul 01, 2020 1:05 am

Lo ideal seria aprender a afilar bien los cuchillos "a mano",porque dejariamos la dependencia de sistemas de afilacion,piedra,agua o aceite y listo,pero en fin....cada cual se rebusca con lo que tiene,yo compre un Lansky yanqui y lo use una sola vez,como puse en otro posteo,no me adapte y sigo afilando a mano,el afilador en el galpon,duermiendo "el sueño de los justos"en su cajita,es mi experiencia,cordiales saludos.
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por Caaarlo » Mié Jul 01, 2020 1:12 am

El lansky te deja un filo casi perfecto y la curva de aprendizaje es corta.

El afilado manual requiere mucha paciencia, tecnica y la curva de aprendizaje es enorme. Y son pocos los que logran un afilado igual o mejor que el sistema lansky.

Para mi: lansky + asentado en cuero o madera
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Mié Jul 01, 2020 12:26 pm

Caaarlo escribió:El lansky te deja un filo casi perfecto y la curva de aprendizaje es corta.

El afilado manual requiere mucha paciencia, tecnica y la curva de aprendizaje es enorme. Y son pocos los que logran un afilado igual o mejor que el sistema lansky.

Para mi: lansky + asentado en cuero o madera
Gracias Caaarlo... veré si mejoro la técnica y que resultado me dá. Pero creo que voy a comprar el sistema.
Saludos

JJ

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por nico300 » Mié Jul 01, 2020 12:38 pm

ringuin escribió:
Mié Jul 01, 2020 1:05 am
Lo ideal seria aprender a afilar bien los cuchillos "a mano",porque dejariamos la dependencia de sistemas de afilacion,piedra,agua o aceite y listo,pero en fin....cada cual se rebusca con lo que tiene,yo compre un Lansky yanqui y lo use una sola vez,como puse en otro posteo,no me adapte y sigo afilando a mano,el afilador en el galpon,duermiendo "el sueño de los justos"en su cajita,es mi experiencia,cordiales saludos.
Si usted quiere yo puedo puedo cuidarselo... (:N) (:N) No es ninguna molestia (:N)
Saludoss
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por CAF » Mié Jul 01, 2020 1:47 pm

Hola JJG,

A mano!!!! Por lo que cuentas, ya te das bastante maña. No depender de aparatos es un plus irreemplazable! Y quedan espectaculares.
Como soy "adicto convencido" a los filos convexo, no hay otra que hacerlos a mano.

Suerte y saludos !

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Mié Jul 01, 2020 1:53 pm

CAF escribió:Hola JJG,

A mano!!!! Por lo que cuentas, ya te das bastante maña. No depender de aparatos es un plus irreemplazable! Y quedan espectaculares.
Como soy "adicto convencido" a los filos convexo, no hay otra que hacerlos a mano.

Suerte y saludos !

CAF
Gracias CAF... Voy a practicar bastante antes, para no malograr el cuchillo.
Después veré si lo necesito o nó.
Saludos.

JJ

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por ezebadra » Mié Jul 01, 2020 10:49 pm

Lansky sin dudas! Yo lo uso sosteniendo con la mano al cuchillo con la guía colocada y le doy con las piedras mientras miro tele! Después de la piedra 1000 le doy unas pasaditas sobre el asentador con crema Brasso y queda que da miedo.
He podido combinar distintos ángulos de afilado en la misma hoja sin que se note una transición. Por ejemplo 25 grados en la punta y 20 o 17 grados en el resto del filo.
Si la hoja es muy larga, la afilo en dos o tres tramos. Coloco la guía cerca del recazo y hago toda la secuencia de afilado de un tramo de 12 o 15 cm, muevo la guía hacia adelante y de vuelta toda la secuencia en la zona no afilada. Y termino con el sentador de cuero.
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por ringuin » Jue Jul 02, 2020 12:43 am

Muchas gracias por tu buena intencion Nico,pero en su cajita plastica se siente muy seguro el afilador,jajajaja,muy buena tu ocurrencia,suerte y cordiales saludos. (::A) (::A)
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por Aled86 » Jue Jul 02, 2020 12:45 am

juan jose gonzalez escribió:
Mar Jun 30, 2020 3:36 pm
Hola muchachos...
Para hacer el afilado correcto del cuchillo... sería necesario algo como el metodo Lansky o se puede lograr con piedra y una buena tecnica?
Pregunto esto, porque siempre afilé mis cuchillos de caza a la "criolla" y los dejo bastante bien para mi gusto.
El tema es darle el angulo correcto y no rayar accidental e inecesariamente la hoja.
Hablé con el Sr. keller oportunamente y me sugirió el curso de afilado.
La duda sería: aprendo la tecnica con el metodo clásico o compro el sistema Lansky (por nombrar uno)
Saludos y gracias por su tiempo.


JJ
Yo diría que una opción no es reemplazo de la otra. Como base tenés que saber darle un afilado aceptable a mano, después ves si necesitas/querés sumar otra herramienta.
Hay muchas cosas a tener en cuenta cuando afilamos, como por ejemplo sumergir la piedra en agua unos minutos antes de afilar y cada vez que terminamos una pasada volver a sumergir y cepillar bien para quitar el acero y enjuagar, también lavar el cuchillo entre vuelta y vuelta... En fin, primero hay que aprender a caminar y luego a correr

Saludos!
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Jue Jul 02, 2020 10:05 am

Aled86 escribió:
juan jose gonzalez escribió:
Mar Jun 30, 2020 3:36 pm
Hola muchachos...
Para hacer el afilado correcto del cuchillo... sería necesario algo como el metodo Lansky o se puede lograr con piedra y una buena tecnica?
Pregunto esto, porque siempre afilé mis cuchillos de caza a la "criolla" y los dejo bastante bien para mi gusto.
El tema es darle el angulo correcto y no rayar accidental e inecesariamente la hoja.
Hablé con el Sr. keller oportunamente y me sugirió el curso de afilado.
La duda sería: aprendo la tecnica con el metodo clásico o compro el sistema Lansky (por nombrar uno)
Saludos y gracias por su tiempo.


JJ
Yo diría que una opción no es reemplazo de la otra. Como base tenés que saber darle un afilado aceptable a mano, después ves si necesitas/querés sumar otra herramienta.
Hay muchas cosas a tener en cuenta cuando afilamos, como por ejemplo sumergir la piedra en agua unos minutos antes de afilar y cada vez que terminamos una pasada volver a sumergir y cepillar bien para quitar el acero y enjuagar, también lavar el cuchillo entre vuelta y vuelta... En fin, primero hay que aprender a caminar y luego a correr

Saludos!
Gracias Aled86... coincido con tu forma de pensar. Lo que quiero saber justamente es si: "caminar" es el sistema Lansky... y "correr" es a mano alzada, ahí está el tema.
saludos

JJ

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por chelin82 » Jue Jul 02, 2020 10:49 am

Acá les muestro el caserito mío...

Imagen
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Si apretan las imágenes se amplían.

Está hecho de una tabla de pino que me vino en una bandeja de picada, una varilla roscada dividida en dos ( la parte que debe moverse por el ojo encintada para que no moleste la rosca), arandelas, un pedacito de caño dónde va colocado un tornillo de ojo y algunas roscas mariposas...

Tiene una piedra de dos lados que puedo dar vuelta y para dar el filo final, del otro lado de la varilla tiene una madera con un pedazo de cuero tipo gamuza que tiene pasta de pulir...
Doy el ángulo con el lado grueso de la piedra, doy vuelta la piedra aflojando la mariposa, afilo del lado fino y como toque final afino del lado del cuero...

Bueno, espero que sea de utilidad, para aquellos que no llegan al lansky... El costo de hacerlo es muy bajo, y solo necesitas un taladro para agujerear la madera, una sierrita para cortar la varilla y un poco de maña....

La fijación del cuchillo probé un par de cosas distintas sin éxito, hasta que me di cuenta que apoyándolo con una mano y afilando con la otra era más que suficiente...

Saludos y espero aporte un poco, ahora que a muchos le quedó lejos el lansky...
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Jue Jul 02, 2020 10:52 am

chelin82 escribió:Acá les muestro el caserito mío...

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Si apretan las imágenes se amplían.

Está hecho de una tabla de pino que me vino en una bandeja de picada, una varilla roscada dividida en dos ( la parte que debe moverse por el ojo encintada para que no moleste la rosca), arandelas, un pedacito de caño dónde va colocado un tornillo de ojo y algunas roscas mariposas...

Tiene una piedra de dos lados que puedo dar vuelta y para dar el filo final, del otro lado de la varilla tiene una madera con un pedazo de cuero tipo gamuza que tiene pasta de pulir...
Doy el ángulo con el lado grueso de la piedra, doy vuelta la piedra aflojando la mariposa, afilo del lado fino y como toque final afino del lado del cuero...

Bueno, espero que sea de utilidad, para aquellos que no llegan al lansky... El costo de hacerlo es muy bajo, y solo necesitas un taladro para agujerear la madera, una sierrita para cortar la varilla y un poco de maña....

La fijación del cuchillo probé un par de cosas distintas sin éxito, hasta que me di cuenta que apoyándolo con una mano y afilando con la otra era más que suficiente...

Saludos y espero aporte un poco, ahora que a muchos le quedó lejos el lansky...
Está buenísimo... Lástima que no dispongo ni del tiempo ni de la habilidad para hacerlo... y si el lansky está caro primero intentaré hacer práctica a mano alzada y después veré si lo compró.
Saludos, gracias por compartir la idea

JJ

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por chelin82 » Jue Jul 02, 2020 10:56 am

Hola Chelin. No entiendo como se agarra la piedra, o sea veo las mariposas y una especie de chapita, es asi? con eso solo y apretando bien, anda?
[/quote]

Si!! Lo importante, es que del otro lado de la piedra, tengas una maderita del mismo largo que la piedra, ayuda a agarrar más parejo... Yo a está madera la forre con un poco de gamuza a la que le puse pasta de pulir ( puede ser autopulish o nada) y uso este lado para el asentado final...

Bueno, con imágenes talvez se vea mejor... Yo las chapitas que le puse son re chotas ( use lo que había en la caja de herramientas, una chapita de cerradura y otra de traba de ventanas) y andan. Pero un metal un poco más duro sería mejor...

Imágenes
Imagen

Imagen

Saludos

Pd: estoy pegando de otro tema que ya había colgado... Saludos
[/quote]
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por Aled86 » Jue Jul 02, 2020 11:00 am

chelin82 escribió:
Jue Jul 02, 2020 10:49 am
Acá les muestro el caserito mío...

Imagen
Imagen

Imagen



Si apretan las imágenes se amplían.

Está hecho de una tabla de pino que me vino en una bandeja de picada, una varilla roscada dividida en dos ( la parte que debe moverse por el ojo encintada para que no moleste la rosca), arandelas, un pedacito de caño dónde va colocado un tornillo de ojo y algunas roscas mariposas...

Tiene una piedra de dos lados que puedo dar vuelta y para dar el filo final, del otro lado de la varilla tiene una madera con un pedazo de cuero tipo gamuza que tiene pasta de pulir...
Doy el ángulo con el lado grueso de la piedra, doy vuelta la piedra aflojando la mariposa, afilo del lado fino y como toque final afino del lado del cuero...

Bueno, espero que sea de utilidad, para aquellos que no llegan al lansky... El costo de hacerlo es muy bajo, y solo necesitas un taladro para agujerear la madera, una sierrita para cortar la varilla y un poco de maña....

La fijación del cuchillo probé un par de cosas distintas sin éxito, hasta que me di cuenta que apoyándolo con una mano y afilando con la otra era más que suficiente...

Saludos y espero aporte un poco, ahora que a muchos le quedó lejos el lansky...
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por chelin82 » Jue Jul 02, 2020 11:06 am

juan jose gonzalez escribió:
Jue Jul 02, 2020 10:52 am
Está buenísimo... Lástima que no dispongo ni del tiempo ni de la habilidad para hacerlo... y si el lansky está caro primero intentaré hacer práctica a mano alzada y después veré si lo compró.
Saludos, gracias por compartir la idea

JJ
No requiere de ninguna habilidad hacerlo, es solo una tabla agujereada con un taladro y una varilla roscada cortada con una sierrita por la mitad. ( Te la corta el ferretero sino).

Lo demás es solo un pedazo de madera y algo de maña. Fíjate que hay muchos videos de Youtube que muestran como hacerlo de diferentes formas...

Te aseguro que requiere mucho menos tiempo y habilidad que aprender a afilar bien a mano alzada.
El costo... Mmm... La mitad es basura que encontrás en cualquier volquete ( Pedaso de tabla, pedasito de tablita de arriba, pedacito de caño plástico) y el resto $300.
Saludos
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por Aled86 » Jue Jul 02, 2020 11:13 am

juan jose gonzalez escribió:
Jue Jul 02, 2020 10:05 am
Aled86 escribió:
juan jose gonzalez escribió:
Mar Jun 30, 2020 3:36 pm
Hola muchachos...
Para hacer el afilado correcto del cuchillo... sería necesario algo como el metodo Lansky o se puede lograr con piedra y una buena tecnica?
Pregunto esto, porque siempre afilé mis cuchillos de caza a la "criolla" y los dejo bastante bien para mi gusto.
El tema es darle el angulo correcto y no rayar accidental e inecesariamente la hoja.
Hablé con el Sr. keller oportunamente y me sugirió el curso de afilado.
La duda sería: aprendo la tecnica con el metodo clásico o compro el sistema Lansky (por nombrar uno)
Saludos y gracias por su tiempo.


JJ
Yo diría que una opción no es reemplazo de la otra. Como base tenés que saber darle un afilado aceptable a mano, después ves si necesitas/querés sumar otra herramienta.
Hay muchas cosas a tener en cuenta cuando afilamos, como por ejemplo sumergir la piedra en agua unos minutos antes de afilar y cada vez que terminamos una pasada volver a sumergir y cepillar bien para quitar el acero y enjuagar, también lavar el cuchillo entre vuelta y vuelta... En fin, primero hay que aprender a caminar y luego a correr

Saludos!
Gracias Aled86... coincido con tu forma de pensar. Lo que quiero saber justamente es si: "caminar" es el sistema Lansky... y "correr" es a mano alzada, ahí está el tema.
saludos

JJ
Caminar es saber afilar a mano alzada de manera aceptable, correr es con la herramienta. Cuando andamos por ahí si mellamos el filo vamos a necesitar una piedra, sería muy raro que venga con una máquina para tal fin
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Jue Jul 02, 2020 11:18 am

Aled86 escribió:
juan jose gonzalez escribió:
Jue Jul 02, 2020 10:05 am
Aled86 escribió:
juan jose gonzalez escribió:
Mar Jun 30, 2020 3:36 pm
Hola muchachos...
Para hacer el afilado correcto del cuchillo... sería necesario algo como el metodo Lansky o se puede lograr con piedra y una buena tecnica?
Pregunto esto, porque siempre afilé mis cuchillos de caza a la "criolla" y los dejo bastante bien para mi gusto.
El tema es darle el angulo correcto y no rayar accidental e inecesariamente la hoja.
Hablé con el Sr. keller oportunamente y me sugirió el curso de afilado.
La duda sería: aprendo la tecnica con el metodo clásico o compro el sistema Lansky (por nombrar uno)
Saludos y gracias por su tiempo.


JJ
Yo diría que una opción no es reemplazo de la otra. Como base tenés que saber darle un afilado aceptable a mano, después ves si necesitas/querés sumar otra herramienta.
Hay muchas cosas a tener en cuenta cuando afilamos, como por ejemplo sumergir la piedra en agua unos minutos antes de afilar y cada vez que terminamos una pasada volver a sumergir y cepillar bien para quitar el acero y enjuagar, también lavar el cuchillo entre vuelta y vuelta... En fin, primero hay que aprender a caminar y luego a correr

Saludos!
Gracias Aled86... coincido con tu forma de pensar. Lo que quiero saber justamente es si: "caminar" es el sistema Lansky... y "correr" es a mano alzada, ahí está el tema.
saludos

JJ
Caminar es saber afilar a mano alzada de manera aceptable, correr es con la herramienta. Cuando andamos por ahí si mellamos el filo vamos a necesitar una piedra, sería muy raro que venga con una máquina para tal fin
Bueno, seguimos coincidiendo. Aceptable sería el término correcto para describir como afilo actualmente. Correr en todo caso (para mí) sería hacerlo perfectamente a mano alzada sin ningun tipo de guias. En fin... trataré de meter la pata lo menos posible.
Saludos


JJ

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por alonso » Jue Jul 02, 2020 11:27 am

Me traje de USA una afiladora de banda Work Sharp, no hace falta saber afilar, tiene una guía para diferentes angulos y logras un muy buen filo sin ningun esfuerzo, me costó US$ 100.
En Argentina la tiene Mercadolibre, por $ 22.000, y es mejor comprarla aquí porque la que me traje necesita transformador, lo que es muy molesto.
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por gastongas » Jue Jul 02, 2020 11:38 am

chelin82 escribió:
Jue Jul 02, 2020 10:49 am
Acá les muestro el caserito mío...

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Si apretan las imágenes se amplían.

Está hecho de una tabla de pino que me vino en una bandeja de picada, una varilla roscada dividida en dos ( la parte que debe moverse por el ojo encintada para que no moleste la rosca), arandelas, un pedacito de caño dónde va colocado un tornillo de ojo y algunas roscas mariposas...

Tiene una piedra de dos lados que puedo dar vuelta y para dar el filo final, del otro lado de la varilla tiene una madera con un pedazo de cuero tipo gamuza que tiene pasta de pulir...
Doy el ángulo con el lado grueso de la piedra, doy vuelta la piedra aflojando la mariposa, afilo del lado fino y como toque final afino del lado del cuero...

Bueno, espero que sea de utilidad, para aquellos que no llegan al lansky... El costo de hacerlo es muy bajo, y solo necesitas un taladro para agujerear la madera, una sierrita para cortar la varilla y un poco de maña....

La fijación del cuchillo probé un par de cosas distintas sin éxito, hasta que me di cuenta que apoyándolo con una mano y afilando con la otra era más que suficiente...

Saludos y espero aporte un poco, ahora que a muchos le quedó lejos el lansky...
Hola chelín está muy bueno el sistema, disculpa por lo que voy a decir no es con ninguna mala intención, el sistema está perfecto pero tiene un detalle, si las piedras no son del mismo espesor cambia el ángulo, ese el uno detalle a tener en cuenta, por lo demás está muy bueno, saludos!
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por chelin82 » Jue Jul 02, 2020 1:13 pm

gastongas escribió:
Jue Jul 02, 2020 11:38 am
chelin82 escribió:
Jue Jul 02, 2020 10:49 am
Acá les muestro el caserito mío...

Imagen
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Si apretan las imágenes se amplían.

Está hecho de una tabla de pino que me vino en una bandeja de picada, una varilla roscada dividida en dos ( la parte que debe moverse por el ojo encintada para que no moleste la rosca), arandelas, un pedacito de caño dónde va colocado un tornillo de ojo y algunas roscas mariposas...

Tiene una piedra de dos lados que puedo dar vuelta y para dar el filo final, del otro lado de la varilla tiene una madera con un pedazo de cuero tipo gamuza que tiene pasta de pulir...
Doy el ángulo con el lado grueso de la piedra, doy vuelta la piedra aflojando la mariposa, afilo del lado fino y como toque final afino del lado del cuero...

Bueno, espero que sea de utilidad, para aquellos que no llegan al lansky... El costo de hacerlo es muy bajo, y solo necesitas un taladro para agujerear la madera, una sierrita para cortar la varilla y un poco de maña....

La fijación del cuchillo probé un par de cosas distintas sin éxito, hasta que me di cuenta que apoyándolo con una mano y afilando con la otra era más que suficiente...

Saludos y espero aporte un poco, ahora que a muchos le quedó lejos el lansky...
Hola chelín está muy bueno el sistema, disculpa por lo que voy a decir no es con ninguna mala intención, el sistema está perfecto pero tiene un detalle, si las piedras no son del mismo espesor cambia el ángulo, ese el uno detalle a tener en cuenta, por lo demás está muy bueno, saludos!
Es un buen detalle... Yo en realidad uso la misma piedra de los dos lados ( tiene un lado grueso y otro fino) con lo cual el espesor es el mismo porque es la misma piedra.
Cuando terminó, la paso sobre la maderita que está del lado superior envuelta en una cuerina con pasta de pulir. Esto último para lograr el filo espejo, que no es necesario más que pa mostrar cómo afeita o corta diarios...
Saludos
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por Aled86 » Vie Jul 03, 2020 11:55 am

juan jose gonzalez escribió:
Jue Jul 02, 2020 11:18 am
Aled86 escribió:
juan jose gonzalez escribió:
Jue Jul 02, 2020 10:05 am
Aled86 escribió:
juan jose gonzalez escribió:
Mar Jun 30, 2020 3:36 pm
Hola muchachos...
Para hacer el afilado correcto del cuchillo... sería necesario algo como el metodo Lansky o se puede lograr con piedra y una buena tecnica?
Pregunto esto, porque siempre afilé mis cuchillos de caza a la "criolla" y los dejo bastante bien para mi gusto.
El tema es darle el angulo correcto y no rayar accidental e inecesariamente la hoja.
Hablé con el Sr. keller oportunamente y me sugirió el curso de afilado.
La duda sería: aprendo la tecnica con el metodo clásico o compro el sistema Lansky (por nombrar uno)
Saludos y gracias por su tiempo.


JJ
Yo diría que una opción no es reemplazo de la otra. Como base tenés que saber darle un afilado aceptable a mano, después ves si necesitas/querés sumar otra herramienta.
Hay muchas cosas a tener en cuenta cuando afilamos, como por ejemplo sumergir la piedra en agua unos minutos antes de afilar y cada vez que terminamos una pasada volver a sumergir y cepillar bien para quitar el acero y enjuagar, también lavar el cuchillo entre vuelta y vuelta... En fin, primero hay que aprender a caminar y luego a correr

Saludos!
Gracias Aled86... coincido con tu forma de pensar. Lo que quiero saber justamente es si: "caminar" es el sistema Lansky... y "correr" es a mano alzada, ahí está el tema.
saludos

JJ
Caminar es saber afilar a mano alzada de manera aceptable, correr es con la herramienta. Cuando andamos por ahí si mellamos el filo vamos a necesitar una piedra, sería muy raro que venga con una máquina para tal fin
Bueno, seguimos coincidiendo. Aceptable sería el término correcto para describir como afilo actualmente. Correr en todo caso (para mí) sería hacerlo perfectamente a mano alzada sin ningun tipo de guias. En fin... trataré de meter la pata lo menos posible.
Saludos


JJ
Siguiendo tu punto de vista, cuando ya veas que más de lo logrado no podes avanzar por más técnica que emplees ya será hora de cambiar a una piedra de mejor calidad y aceros mejores a los que usas. Personalmente creo que esto del afilado es un camino de ida, muy largo
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juan jose gonzalez
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Vie Jul 03, 2020 12:10 pm

Aled86 escribió:
juan jose gonzalez escribió:
Jue Jul 02, 2020 11:18 am
Aled86 escribió:
juan jose gonzalez escribió:
Jue Jul 02, 2020 10:05 am
Aled86 escribió: Yo diría que una opción no es reemplazo de la otra. Como base tenés que saber darle un afilado aceptable a mano, después ves si necesitas/querés sumar otra herramienta.
Hay muchas cosas a tener en cuenta cuando afilamos, como por ejemplo sumergir la piedra en agua unos minutos antes de afilar y cada vez que terminamos una pasada volver a sumergir y cepillar bien para quitar el acero y enjuagar, también lavar el cuchillo entre vuelta y vuelta... En fin, primero hay que aprender a caminar y luego a correr

Saludos!
Gracias Aled86... coincido con tu forma de pensar. Lo que quiero saber justamente es si: "caminar" es el sistema Lansky... y "correr" es a mano alzada, ahí está el tema.
saludos

JJ
Caminar es saber afilar a mano alzada de manera aceptable, correr es con la herramienta. Cuando andamos por ahí si mellamos el filo vamos a necesitar una piedra, sería muy raro que venga con una máquina para tal fin
Bueno, seguimos coincidiendo. Aceptable sería el término correcto para describir como afilo actualmente. Correr en todo caso (para mí) sería hacerlo perfectamente a mano alzada sin ningun tipo de guias. En fin... trataré de meter la pata lo menos posible.
Saludos


JJ
Siguiendo tu punto de vista, cuando ya veas que más de lo logrado no podes avanzar por más técnica que emplees ya será hora de cambiar a una piedra de mejor calidad y aceros mejores a los que usas. Personalmente creo que esto del afilado es un camino de ida, muy largo
Por lo que voy leyendo, veo que es así como dices. No sé si me cautivará tanto el tema como para sumergirme en profundidad como lo hice en el tema armas.
De ser así, lo haré como acostumbro, con mucha dedicacion y abierto a aprender de los que saben. Gracias compañero. Buen finde


JJ

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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por Xaster » Vie Jul 03, 2020 1:20 pm

Hola amigos, yo hace unos años me traje este: https://www.worksharptools.com/shop/sha ... sharpener/ y anda perfecto. Tanto para "hacer" el filo como para mantenerlo... Lo único malo es que las banditas de lija se gastan con los aceros muy duros (mi eskilstuna de los viejos las hace cagar...) Pero para el resto funciona perfecto...
Saludos.
facta non verba
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por Caaarlo » Vie Jul 03, 2020 2:23 pm

Si me toca afilar un cuchillo en el medio de la nada, llevo siempre esta herramienta en el bolsillo, en 1 minuto afilaste casi a cero el cuchillo.

https://www.youtube.com/watch?v=md32gIgSNeM



Compré 2 en 2008 y todavía no uso el segundo, que sigue en el blister. Es decir que duran MUCHO... y he afilado muchos cuchillos mios y de amigos. Cuando toca hacer un filo bueno nuevamente porque ya está muy deteriorado, recurro a un Lansky casero con lija al agua y asentado en madera/cuero.

Tambien hay unos clones de lansky por bastante menos, los vi en ebay de un vendedor ruso ... tienen buena pinta. Es un sistema bastante simple, por lo que se puede copiar con un mínimo de habilidad.
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juan jose gonzalez
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Re: Afilado correcto. Recomendaciones

Mensaje por juan jose gonzalez » Vie Jul 03, 2020 4:04 pm

Caaarlo escribió:Si me toca afilar un cuchillo en el medio de la nada, llevo siempre esta herramienta en el bolsillo, en 1 minuto afilaste casi a cero el cuchillo.

https://www.youtube.com/watch?v=md32gIgSNeM



Compré 2 en 2008 y todavía no uso el segundo, que sigue en el blister. Es decir que duran MUCHO... y he afilado muchos cuchillos mios y de amigos. Cuando toca hacer un filo bueno nuevamente porque ya está muy deteriorado, recurro a un Lansky casero con lija al agua y asentado en madera/cuero.

Tambien hay unos clones de lansky por bastante menos, los vi en ebay de un vendedor ruso ... tienen buena pinta. Es un sistema bastante simple, por lo que se puede copiar con un mínimo de habilidad.
Buen dato... agregado a mi wish list jajaja. La verdad que sí funciona tan bien como dice, es super practico.
Gracias por compartir CaaarloImagen

JJ

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